بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الكيوي فاكهة بنية اللون طعمها رائع هذا كل ما نعرفه عن الكيوي
لا ليس هذا فقط ما نعرفه
اصل الكيوي من الصين وتسمى يانغ تاو او الكشمش الصيني
دخلت اوروبا في بداية القرن العشر ين على يد النيوز يلا ند يين
الذ ين اطلقوا عليها هذا الأسم بعد ذلك انتشرت بسرعه وطارت شهرتها
في الآفاق فزرعت في كثير من البلدان ومن بينها فرنسا
قيمتها الغذائية
ماء 83%
بروتين 1غ
دهنيات 0,4غ
سكر يات 15غ
ألياف 3,4غ
61وحدة حرار ية (100غ)
الكيوي غنية
بالفيتامينات والبو تاسيوم والألياف القابلة للذوبان والمغنيز يوم
ينصح بها
لغناها بالفيتامين c.
منافعها الصحية
الكيوي اكثر غنى بالفيتامين c. من البرتقال او الليمون الحامض
100غ من الكيوي يوميا تكفي لسد حاجة الجسم من الفيتامين c.
وهي ايضا مصدر مهم للبوتاسيوم تعتبر مدة للبول
ومفيدة في حالة ارتفاع ضغط الدم تحتوي على نفس أنز يم
الأناناس الذي يساعد على هضم البرو تينات أليافها القابلة للذوبان تخفض
معدل الكولسترول في الدم
نصائح
اختاروا الكيوي الناضجة والمتماسكة في نفس الوقت
هي لذيذة الطعم في حالتها الطبيعية يمكن طبخها انما اقل
وقت ممكن للمحافظة على قيمتها الغذائية
عصيرها ممتاز تكون الكيوي ناضجة اذا أظهرت بعض الطراوة تحت ظغط الأصابع دعوها
تنضج في محيط عادي اذا كانت ناضجة يمكن حفظها في البراد لأسبوعين
او ثلاثة
و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته