________________________________________
البطاطس
بيروت/ إن طبق الرغايف المعمرة بالبطاطس والجبنة من الوجبات اللذيذة جداً التي يمكن أن تقدم على وجبات الإفطار أو العشاء, أو يمكن تناولها عند الذهاب للرحلات, وذلك مع كوب من الشاي بالنعناع الأخضر أو برفقة القهوة.
وإن البطاطس وهي من المقادير الأساسية في الحشوة غذاء شعبي رخيص الثمن وسهل الهضم وله العديد من الفوائد, حيث أن البطاطس المسلوقة تحتوي على مواد قادرة على امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان, وعندما يتم تناولها بدون أي نوع آخر من الطعام يمكن اعتبارها وجبة غذائية كاملة تساعد في الحصول على النشاط والحيوية وخفة الحركة.
كما أن البطاطس تحتوي على مادة قادرة على امتصاص جميع السموم من الجسم, وهي تعالج الغليظ ولا تضر بالقلب, ولها فوائد أخرى يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل, لأنها تقي من يتناولها شر الإصابة بمرض السرطان لاحتوائها على المواد الغذائية الأساسية للجسم مثل المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور والنحاس, هذا بالإضافة إلى فيتامين ج الذي تحافظ عليه ضمن محتوياتها حتى في الطقس الحار.
المقادير:
ـ 250 غرام دقيق أبيض ناعم.
ـ 250 غرام دقيق قمح طري.
ـ ملعقة صغيرة سكر صقيل.
ـ ملعقة صغيرة زيت.
ـ ملح.
ـ نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز.
ـ زلافة صغيرة زيت المائدة.مقادير الحشوة:
ـ كيلو غرام بطاطس.
ـ 500 غرام بصل مفروم.
ـ 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
ـ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو.
ـ نصف ملعقة صغيرة إبزار.
ـ نصف ملعقة صغيرة كمون.
ـ ملح.
ـ 8 قطع جبنة مثلثات.
ونقوم أولاً بتحضير الحشوة وذلك بوضع القليل من الزيت وكمية البصل في مقلاة فوق نار معتدلة, مع الاستمرار بالتحريك إلى أن يتورد البصل ويلين.
ثم يتم سلق البطاطس بقشرتها وبعد نضجها تقشر البطاطس وتهرس جيداً ثم يضاف إليها البقدونس المفروم, والجبنة المثلثات, والبصل المقلى سابقاً, والإبزار, والملح, والكمون, والفلفل الأحمر الحلو, وتخلط كافة هذه المكونات بشكل جيد.
وفي وعاء كبير نضع الدقيق بنوعيه ونخلطهما جيداً ثم يتم تجويف وسطهما, ويوضع في التجويف الملح, وخميرة الخبز, والسكر الصقيل, وملعقة الزيت, ويضاف الماء إلى الخليط شيئاً فشيئاً مع استمرار العجن بواسطة اليد إلى أن يتم الحصول على عجينة رطبة ومتجانسة, فيتم الاستمرار بالدعك لمدة 10 دقائق حتى تصبح العجينة أكثر ليونة.
تقطع العجينة إلى كرات صغيرة توضع في صفيحة معدنية مزيتة ثم تغطى بمنديل نظيف وتترك لترتاح, وبعد 10 دقائق تأخذ كرات العجين وتمدد جيداً فوق سطح مزيت, ويوضع في وسطها ملعقتين كبيرتين من الحشوة, ثم تثنى الحواشي ليتم الحصول على شكل مربع, ويكرر نفس الشيء مع باقي كرات العجين.
وعندما ترتاح الرغايف وتلين تمدد بأصابع اليد فوق سطح مزيت, ثم تقلى في مقلاة خاصة بطهي الرغايف فوق نار معتدلة بعد رش القليل من الزيت, وتترك الرغايف لتطهى من الجانبين حتى تتحمر جيداً, عندها يتم إزالتها من المقلاة وتوضع في طبق التقديم وتقدم ساخنة.